Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Как сделать арку из гипсокартона
15:20
Как сделать арку из гипсокартона
евро ремонт главная страницафорум евроремнтастроители реж

Как сделать арку из гипсокартона

  1. Вставьте в дверной проем прямые вертикальные и горизонтальные направляющие из металлического профиля;
  2. Закрепите их с помощью шурупов и дюбелей с шагом 15 см;
  3. Возьмите лист гипсокартона и вырежьте из него четыре одинаковых прямоугольных треугольника с катетами чуть длиннее радиуса закругления арки;
  4. На листе бумаги нарисуйте необходимое вам арочное закругление, которое впоследствии станет шаблоном;
  5. Вырежьте закругления по разметке и шаблону на всех треугольниках.
  6. Далее закрепите все четыре фигуры по углам дверного проема – по две с каждой стороны;
  7. Для увеличения жесткости и снижения риска появления трещин, монтируйте гипсокартон к профилю шурупами напротив ранее засверленных дюбелей;
  8. На следующем этапе закончите формирование арки, для чего надрежьте стенки профиля с шагом 5-7 см;
  9. После этого, выгните спинку профиля по арочному закруглению;
  10. Закрепите конструкцию шурупами между гипсокартонными треугольниками, начиная прикручивать крепежи с середины изгиба, постепенно переходя к краям;
  11. На месте контакта профиля с торцами проема, загните металл внутрь и закрепите этот отрезок дюбелем;
  12. Спилите выступающие части гипсокартона и металлических профилей;
  13. Далее вырежьте полосу гипсокартона на 2-3 см шире толщины стены и на 10 см длиннее изгиба арки;
  14. С шагом 7-8 см просверлите в полосе ряд отверстий, имитируя перфорированную ленту;
  15. Смочите гипсокартон влажной губкой, чтобы придать емуповышенную гибкость;
  16. Аккуратно прикрепите полосу к торцевым профилям, повторяя арочный изгиб;
  17. Дайте гипсокартону просохнуть в течение 12 часов.
  18. Зашпаклюйте конструкцию, швы и стыки, стараясь не задевать шурупы;
  19. Дождавшись высыхания материалов, пройдитесь по поверхностям элементов конструкции шкуркой. – снимите заусенцы и закруглите выступы;
  20. По окончании работ протрите готовую арку влажной тряпкой.
Прекрасный способ преобразить интерьер помещения, сделать арку из гипсокартона. Этому материалу легко можно придать причудливые формы, разнообразные изгибы и сочетать все с декоративной отделкой. Свойства гипсокартона это пластичность и гибкость, они позволяют создать широкий спектр архитектурных форм. Сделать стильную и красивую арку под силу практически каждому, если знать основную технологию действий.

Для начала необходимо определиться какая форма арки предпочтительнее, и каких она будет размеров. Следующим этапом должна быть подготовка самого проема, в который она будет монтироваться, чаще всего это место дверного блока. Чтобы арка не уменьшала его размер зрительно, лучше всего проем искусственно увеличить. Для того чтобы изготовить боковые арочные части на листах гипсокартона делают разметку. Самая обычная и распространенная это циркульная, то есть когда рисуют дугу, представляющую собой часть окружности. Для такой процедуры берется карандаш, шило и веревка. Воткнув в центр предполагаемой окружности шило, к нему привязывается веревка, на другом конце которой уже привязан карандаш. Длина веревки должна быть ровна радиусу арки. Удерживая карандаш с равномерно натянутым шнурком необходимо нарисовать дугу одной боковины. Смещая шило вверх или вниз по оси можно управлять будущими формами, а приближая или удаляя от центра карандаш, выбрать различный радиус. Как говорится полет фантазии не ограничен, но делать слишком крутой изгиб без определенного навыка не стоит, могут возникнуть лишние проблемы при монтаже. Электрическим лобзиком, ножовкой с мелкими зубцами или на худой конец канцелярским ножом необходимо отрезать все излишки. Вторую боковину нужно вычертить с помощью первой, используя ее как шаблон.

Огромное значение имеет качественно и правильно изготовленный каркас, для его создания применяют обычные профиля CD и UD. Чтобы придать профилю необходимый изгиб, аккуратно надрезаются его боковые стороны, получается подобие змейки, это позволит сгибать его в дугу. Для более точной сборки каркаса, как шаблон можно использовать уже приготовленные боковины. После этого каркас и боковины устанавливаются в проем. Пришло время изготовить нижнюю изогнутую поверхность, последнюю важную деталь арки. Можно использовать специальный арочный гипсокартон, но обычный тоже подойдет.

Существуют два основных способа для изгиба. Уникальные характеристики этого материала позволяют делать различные криволинейные конструкции. Первый, сухой способ используется для получения изгиба с маленьким радиусом до 30см. Берется нужная полоса материала, в нем монтажным ножом делаются очень аккуратно надрезы, при этом прорезается только картон и часть гипсового наполнителя, необходимо проследить, чтобы нижний слой бумаги остался целым и неповрежденным. Затем по этим прорезям он надламывается и может теперь принять любую дугообразную форму, саморезами он крепится к оцинкованному профилю. Чем чаще будут сделаны надрезы, тем ровнее и правильнее ляжет изгиб. Открывшиеся прорези лучше всего заделать шпатлевкой для швов. В конце шпатлюется и грунтуется полностью все изделие.

Второй способ это увлажнение гипсокартона, он подразумевает радиус уже больше 30см. Заготовку накалывают специальным валиком или обычным шилом, но тогда нужно следить, чтобы отверстия были не глубже половины листа и на расстоянии около 1см. Они нужны для лучшей пропитки гипсокартона влагой, которая наносится с помощью увлажненной губки. Изгибают подготовленный лист на специальном шаблоне или, облокотив его на стол, тогда он прогнется под воздействием собственного веса. Для устранения неровностей и заусенцев конструкцию обрабатывают шлифовальной сеткой или наждачной бумагой.

В последнем этапе необходимо замазать шпатлевкой монтажные швы, проклеивая их стекловолоконной сеткой. Для защиты углов используют специальные перфорированные уголки, которые крепятся на шпатлевку. После высыхания арочные стыки обрабатываю шкуркой, грунтом для глубокой пропитки и шпатлюют начисто финишными составами.



услуги ремонта квартир офисов екатеринбурге   евроремнт офиса в екатеринбурге


| | |
Всего комментариев: 0

-
Имя *:
Email:
Код *:
Наверх